Edições

Corpo Editorial

Dados Técnicos

Como Publicar

Artigos em Análise

Artigos Aprovados

Softwares Relacionados

Contato


 

Editorial
        A Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais é mais um esforço do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal da Paraíba em contribuir com a comunidade no sentido de divulgar, a nível nacional, os trabalhos científicos, técnicos, notas prévias e textos didáticos produzidos nas áreas do conhecimento de: Propriedades Físicas dos Materiais Biológicos; Armazenamento e Secagem de Produtos   Agrícolas; Automação e Controle de Processos Agroindustriais; Processamento de Produtos Agropecuários; Embalagens; Qualidade e Higienização de Alimentos; Refrigeração e Congelamento de Produtos Agrícolas e Processados, além do Desenvolvimento de Novos Equipamentos e de Produtos Alimentícios.

Nas duas ultimas décadas, o Brasil tem passado de um país produtor de matéria prima para um país que comercializa nacionalmente e internacionalmente produtos processados. Este fato tem repercutido no setor produtivo fazendo com que sejam montadas novas Agroindústrias no Brasil, principalmente as pequenas Agroindústrias que vêm contribuindo para que o desemprego no País seja minimizado, contudo, no mercado existente, a preocupação com a competitividade e a qualidade dos produtos tem sido cada vez mais acentuada, pois as exigências do mercado internacional são bem superiores a do mercado nacional, fazendo com que os equipamentos utilizados nas décadas passadas não sejam mais adequados à modernidade implantada nesta última década.

Na história recente, os estudiosos da qualidade enunciaram que “na mudança de paradigmas o conhecimento volta a zero”, ou seja, as empresas passam a se desenvolverem a partir de um conhecimento básico, o que permite aos países em desenvolvimento, como o Brasil, obter novas oportunidades de competitividade perante os países desenvolvidos, mas qualquer descuido volta-se ao patamar de desigualdade que nos encontramos hoje.

O Brasil devido a sua grande potencialidade Agroindustrial tem uma enorme      oportunidade de conquistar novos mercados principalmente se acordarmos para o desenvolvimento de novos produtos processados e explorarmos as potencialidades das frutas brasileiras, com sabores e aromas exóticos, que só são encontrados atualmente na flora brasileira.

Nesse contexto, a presente Revista tem a ousadia de instigar os pesquisadores do setor de Alimentos a empenharem-se no sentido de desenvolverem equipamentos mais competitivos além de novos produtos alimentares com a finalidade de se obter novos nichos de mercados, estando a Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais à disposição da comunidade para a divulgação dessas conquistas.

                                                                    
Prof. Dr. Mario Eduardo R.M. Cavalcanti Mata

Editor